dimanche 20 février 2011

Beignets de carnaval

Pour faire des beignets de carnavals (aussi connus sous le nom d'oreillettes ou de merveilles) il faut :
  • 300 g de farine + 50 g de maïzena
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé + 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique et une pincé de sel
  • 1 cuillère de rhum, le zeste d'un citron et du sucre glace
  • De l'huile d'arachide ou de tournesol

Une fois tous les ingrédients pré-cités réunis il faut un peu de matériel : un saladier, une casserole, une balance, une râpe, une cuillère, un rouleau à pâtisserie, une poêle à frire et un plat garni de papier absorbant pour mettre les beignets. Il faut compter une 1/2 heure pour préparer la pâte puis la laisser reposer 2h et encore 2 bonnes heures pour transformer la totalité de la boule de pâte en beignets. Bien sûr il est possible de couper la boule en deux ;-)


Dans le saladier mélanger la farine, la maïzena, le sucre, le sel, le sucre vanillé, la levure et le zeste de citron. Puis creuser un puits au milieu.
Pendant ce temps, dans la casserole : faire fondre le beurre.
Dans le saladier ajouter le beurre fondu, les œufs et le rhum.
Mélanger le tout avec d'une cuillère puis continuer en pétrissant la pâte avec des mains farinées jusqu'à ce que la pâte devienne souple.
Faire une jolie boule de l'ensemble et la laisser reposer 2h.
Couper la boule en deux (ou trois).
Fariner un peu la table de manière à ce que la pâte ne colle pas (mais sans mettre trop de farine).
Avec le rouleau à pâtisserie bien fariné étaler la pâte sur la table. A moins d'avoir une très grande table, il faudra recouper la pâte en deux parties pour l'étaler suffisamment. La pâte doit être très fine, on doit pouvoir voir la table au travers.
Découper la pâte en losanges (ou tout autres formes).
Dans la poêle à frire, faire chauffer l'huile jusqu'à se qu'elle soit assez chaude. Mettre environ 1cm d'huile et attendre qu'elle frémisse sans la laisser bouillir.
Placer dans la poêle les morceaux découpés de pâte (pas plus de 4 à 6 bout à la fois).
Les laisser frémir juste le temps de placer les 4 ou 5 morceaux puis les retourner un à un et enfin les placer dans le plat préalablement garni d'essuie-tout afin d'absorber le surplus d'huile.
Une fois que tous les morceaux sont fris, ajouter le sucre glace en saupoudrant le plat.



C'est prêt !
Il ne reste plus qu'à déguster ces petites merveilles
^____^

4 commentaires:

Stolvezen a dit…

Un grand merci à ma Maman pour m'avoir transmise cette recette qui lui vient de ma Mamie.
C'est de la pure gourmandise en héritage ^______^

Andrea a dit…

La présentation de ce post est aussi appétissante que le résultat final !

MBT a dit…

tu t'es vraiment mise à la cuisine! WOW! Je vais essayer ta recette et je t'en donne des nouvelles :)

Stolvezen a dit…

@ Andréa : Merki :)
C'est un peu long à faire, mais ce n'est pas très compliqué... et pi le résultat final vaut bien le peu de mal que l'on se donne pour y parvenir. A déguster sans modération ^___^

@ MBT : Oui, oui, je m'y suis mise : il faut bien que je pratique un peu toutes les bonnes recettes apprises avec ma Maman.
Viiiii, essaye :D
C'est de la pure gourmandise ^___^
Et si t'as des questions, n'hésite pas ;-)